Help Center

Google 網頁字型

網頁文字的學問

1996年,「 Internet / 網際網路 」全球資訊網成熟廣傳在世界各地。

早期架站時,網路的頻寬小,對於放置在網頁內的圖片斤斤計較,能減少個10K就開心得不得了。但今天網路的頻寬愈來愈大,再加上大型的入口、社群網站備有轉化使用者 / 會員上傳的大圖檔,將其轉成適合網頁流傳的格式,型成設計師製作圖檔時不再以檔案大小為考量。

鋪這個前題是因為 - 瀏覽器支援的文字不多,不管你在電腦端把網頁的中文字型調得多好看,一放上網路,就不是那麼回事了,正因為如此,處理中文文字時,如果需要特殊的字型,常常會用圖片來解決。

 

問題來了...當我們使用 Google 網頁翻譯時,對於圖片內的文字是無法翻譯的。

所以,Google 出了 "網頁字型" 讓網頁設計師得以透過它,豐富網頁的字型,不需登入、不需費用。但目前只支援英文字型,尚無中文字型,畢竟26個字母組合的方式,比起繁富的中文,是容易解決的工作。

另外一個考量點是 : 圖片內的文字不能被搜尋,所以當使用文字轉圖片方式時,要留意。

除了文字視覺圖的需求之外,網頁的文字傾向以純文字為主。